Мезотерапия - общая информация

Мезотерапия является одним из старейших методов лечения. Еще в 4 веке до н.э. Гиппократ использовал локальное внутрикожное введение игл кактуса для снятия болей в суставах. В научных работах более позднего времени можно найти многочисленные упоминания о разных методиках, являющихся прообразом современной мезотерапии. Так, метод редкого внутрикожного введения водорастворимых препаратов возник в ХVIII в., вскоре после изобретения первого шприца с полой иглой, когда появились первые описания способов введения лекарств в болезненные зоны, базирующиеся на принципе «предпочтительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм».


В 1950 году доктор Мишель Пистор (Франция) эмпирическим путем пришел к выводу, что введение лекарственных средств необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку. Ему принадлежат слова: «Действие на ткани мезодермального происхождения настолько значительно, что этому способу лечения следовало бы дать название мезотерапия». Слово «мезотерапия» имеет греческое происхождение («мезо» – средний, срединный, «терапия» – лечение).



Мезотерапия – лечебная методика, представляющая из себя местное введение малых доз лекарственных или биологически активных препаратов в поверхностные и средние слои кожи. Вводятся лечебные коктейли вызывающие подтягивающий (лифтинговый ) эффект кожи, укрепляющие сосуды, восстанавливающие обмен веществ в тканях и воздействующие на жировые клетки, разбивая и выводя их ( липолитический эффект).



Проводить мезотерапию имеют право врачи-дерматовенерологи, имеющие свидетельство о повышении квалификации по косметологии, физиотерапии (для безыгольной мезотерапии), со стажем работы по специальности не менее 5 лет, прошедшие специальный курс обучения по мезотерапии (не менее 72 часов с получением соответствующего удостоверения государственного образца), медицинские учреждения и организации, обладающих лицензией на медицинскую деятельность в области дерматовенерологии, косметологии (терапевтической и хирургической), физиотерапии, а также проводить мезотерапию можно и в домашних условиях.


Выпадение волос, ломкость, сухость, секущиеся кончики, перхоть - вот те проблемы, которые мешают нам обладать красивой и здоровой шевелюрой. Причиной ухудшения состояния волос является множество факторов: недостаток витаминов, стрессы, неправильное питание, частые диеты, гормональные отклонения, прием антибиотиков. Часто обильное выпадение волос происходит у женщин после родов. Это связано с тем, что во время беременности наступает фаза активного роста волос и женщина практически не теряет волосы, а после рождения малыша цикл роста волоса приходит в норму и происходит избыточное выпадение. Самая сложная форма выпадения волос – андрогенная, проявляющаяся обильной потерей волосяного покрова в лобно-теменной зоне. Мезотерапия для волос является наиболее эффективным способом лечения выпадения и улучшения состояния волос и кожи головы.


Мезотерапия для волос это современная методика решения проблем кожи головы, позволяющая улучшить кровообращение и снабжение волосяных луковиц питательными веществами. Современный арсенал лекарственных веществ, использующихся в эстетическоймезотерапии, довольно широк. Причем используются как монопрепараты, в составе которых одно активное вещество, так и смеси - коктейли, как их принято называть в мезотерапии. Их составляются индивидуально для каждого пациента, исходя из состояния его волос и кожи головы. Основные компоненты коктейля, витамины и микроэлемены, позволяют нормализовать рост и структуру волоса, улучшить кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода и помогает устранить выпадение, перхоть, а так же сделать волосы более гладкими и блестящими.


Процедура мезотерапии представляет собой микроинъекцию (введение в верхний слой кожи) специально подобранных препаратов. Мезотерапия практически безболезненна, так как используются специальные микроиглы, и препараты вводятся малыми дозами на небольшую глубину, от 2-4 мм.

Как и у любой лечебной методики, у мезотерапии есть показания и противопоказания.

Показания к мезотерапии:

  • Андрогенная алопеция (облысение лобно-теменной зоны);
  • Очаговая алопеция;
  • Диффузное повреждение волос после родов и кормления грудью;
  • Реактивное выпадение волос;
  • Себорея волосистой части головы;
  • Устранение негативных последствий окрашивания, наращивания и химической завивки;
  • Плохое питание кожи головы;
  • Раннее поседение волос;
  • Эстетика волос - для хорошего роста, упругости и блеска волос.


Противопоказаниями для мезотерапии волос являются аллергические реакции на тот или иной ингредиент коктейля, хронические и онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови (гемофилия). Также данная процедура не выполняется в период менструаций, беременности и кормления грудью. При наличии одного из противопоказаний следует воздержаться от проведения мезотерапии.

Для проведения мезотерапии врач-косметолог должен иметь следующее:

Для инъекционной мануальной мезотерапии: одноразовые медицинские шприцы инсулиновые объемом 1 мл, шприцы объемом от 1,0 мл до 25,0 мл со специальными иглами длиной от 4 до 13 мм и диаметром не более 0,4 мм (27-32 G), разрешенные к применению в медицинской практике. Для инъекционной аппаратной мезотерапии: мезоинжекторы-пистолеты, разрешенные к применению в медицинской практике.


Проведение процедуры:



Перед началом мезотерапевтического лечения врач-косметолог должен провести беседу с пациентом и заполняет следующие документы: соглашение на выполнение процедуры, медицинскую карту «мезотерапевтического» пациента, договор между пациентом и медицинским учреждением. При опросе пациента выяснение «герпетического» анамнеза является очень важным моментом, так как проведение любой косметологической процедуры, проходящей с нарушением целостности эпидермиса и дермы, может вызвать рецидив герпетической инфекции. Предлагает пациенту обезболить процедуру. Индивидуализированный выбор способа введения и возможных комбинаций средств осуществляет врач, руководствуясь разрешительной документацией по применению соответствующего средства/средств. Для повышения эффективности мезотерапии до начала лечения целесообразно провести курс поверхностного пилинга.



Подготовка пациента непосредственно перед сеансом мезотерапии заключается в очищении и дезинфекции кожи 0,05% хлоргексидином или 76% спиртом и (по показаниям) обезболивании. Проведение сеанса мезотерапии осуществляется путем введения мезотерапевтических средств в кожу с помощью различных вариантов инъекционной техники или использования физиотерапевтических приборов (мезоролла). Процедура проводится с помощью шприца с иглой. Благодаря точному контролю над глубиной и местом инъекции препарата врач может проводить процедуру на самых деликатных или труднодоступных областях: веках (пальпируя костный край глазницы), крыльях носа, кожа головы и т.п. Место инъекции полностью контролируются врачом, поэтому резко снижается вероятность повреждения кровеносных и лимфатических сосудов и, как следствие этого, уменьшается травматичность процедуры.




МезотерапияМезотерапия





Препараты



Все препараты, используемые в мезотерапии, могут быть разделены на вспомогательные и основные.



Вспомогательные препараты – это вазоактивные средства, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, то есть вещества, которые необходимы коже и ее придаткам практически при любых проблемах дерматокосметологической направленности. Эти препараты назначаются, как правило, на подготовительном и поддерживающем этапах лечения 1 раз в 7 дней. К вспомогательным относятся также препараты, обладающие косвенным сосудорасширяющим действием (местные анестетики), которые могут включаться в те или иные коктейли на протяжении всего курса лечения для уменьшения болезненности процедуры.



Основные препараты – это средства, действующие на основные звенья патогенеза данного заболевания или состояния кожи. Например, основными мезотерапевтическими средствами при целлюлите являются средства, активизирующие процессы липолиза; при морщинах, атрофичеcких и гипотрофических рубцах, стриях – стимулирующие фибробласты, неоколлагеногенез; при бородавках – противовирусные препараты; при розовых угрях – нормализующие тонус сосудистой стенки, иммуностимулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные; при гипертрофических рубцах – уменьшающие пролиферативную активность фибробластов, специфические ферменты.



Препараты назначаются чаще всего по такой схеме: 1 раз в неделю 4-6 процедуры, затем 1 раз в 2 недели 2-4 процедуры, далее – 1 раз в месяц. Однако схемы лечения могут меняться в зависимости от выраженности клинических проявлений, сопутствующих назначений.Вспомогательные препараты (антиоксиданты, витамины, микроэлементы, местные анестетики) могут фигурировать в основной схеме в качестве компонентов коктейлей или чередоваться с основными препаратами. В том случае, если основная схема осуществлялась по принципу монотерапии, то дальнейшее поддерживающее лечение может проходить с использованием вспомогательных препаратов.



Состав вводимого коктейля в каждом случае подбирается строго индивидуально и зависит от поставленной задачи.



Заканчивая статью хочется подчеркнуть достоинства мезотерапии. В первую очередь это ее физиологичность - вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии, практически полное отсутствие противопоказаний. Мезотерапия имеет продолжительный эффект и не имеет возрастных ограничений.