Маски для волос

О красивых и сильных волосах мечтает большинство людей – ведь волосы всегда считались одним из самых стойких символов красоты.


Однако похвастаться силой и красотой своих волос в наше время может далеко не каждый человек, даже находясь в достаточно юном возрасте, а уж для людей постарше это порой превращается в почти невыполнимое желание.


Проверенным и надёжным помощником в борьбе за красивые и здоровые волосы на протяжении многих столетий остаётся народная косметология. Всё, что создано природой, таит в себе полезные качества и свойства. Люди веками их исследуют и записывают чудодейственные рецепты.


Вот несколько проверенных народных рецептов по уходу за волосами.



Маски на основе горчицы, лука и перца стручкового


В большинстве масок, которые предназначены для быстрого роста волос, содержатся такие компоненты, которые вызывают временное раздражение кожи головы : лук, горчица и перец.


1. Эта маска значительно укрепит корни волос и ускорит их рост:


Нам понадобиться 1 столовая ложка аптечной настойки стручкового перца («перцовка»), 1 столовая ложка подогретого касторового масла, 1 столовая ложка любого бальзама для волос. Все ингредиенты тщательно смешать и полученную смесь нанести под полиэтилен минимум на 40 минут ватным тампоном только на проборы, не втирая, Маска вызывает сильный приток крови к коже головы и питает луковицы волос.


Осторожно! Главное, чтобы перцовка не попала в глаза



2. Следующая маска борется с сильной жирностью волос и ускоряется их рост.


Возьмем 2 столовые ложки очень горячей воды, 2 чайные ложки сахара (чем больше сахара, тем «злее» будет горчица), 2 столовые ложки растительного масла, желток, 2 столовые ложки горчицы (сухой порошок).


Смешаем все ингредиенты, кроме воды, ее следует добавлять в последнюю очередь. Маску наносим по проборам головы. Данная маска сушит как кожу головы так и сами волосы, если боитесь за сухие концы волос, их можно смазать подогретым растительным маслом. Укутаем голову целлофаном, а потом полотенцем. Держим 15 минут, или около часа, после промоем волосы шампунем.


Для нормальных волос делаем маску из горчицы один раз в неделю, для жирных и очень жирных волос 1 раз в 5 дней, и для сухих волос делаем 1 раз в 10 дней.



3. Еще один вариант маски из горчицы.


Смешайте 1 чайн.ложку горчицы, 1 желток и 1 чайн.ложку масла оливкового. Если горчица жидкая, то ее необходимо добавлять в чистом виде, если в виде порошка – то предварительно развести водой. Нанесите маску на волосы на 30-40 минут, после чего смойте при помощи шампуня.


Лук является таким же раздражителем, как перец с горчицей. Следующий вариант маски не самый простой в приготовлении, но определенно самый эффективный:


Берем 1 луковицу, натертую на терке, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку коньяка.


Эту жидкую смесь нанесем на волосы, закутаем, подождем 30 минут или 1 час, потом смоем.



Маски из масел для волос


Масло - это древний секрет густых длинных волос. В подогретом виде масло хорошо питает кожу головы, впитывается волосами, поэтому они приобретают объем и блеск. Существует много разных масел, но самыми эффективными считаются: миндальное оливковое, касторовое и репейное масла.


1. Маска с репейным и касторовым маслами:


2 ст. ложки репейного масло, 2 ст.ложки касторового масла, 2 ст. ложки меда, 2 желтка, 1 ч. ложку коньяка и 1 ч.ложку свежих дрожжей перемешать до образования однородной массы, подогреть на пару и нанести на волосы: втереть в корни и распределить по всей длине. Держать маску под теплым полотенцем не менее часа.


2. Маска с репейным и миндальным маслами:


Берем 10 капель витамина E и A, 2 столовые ложки репейного масла, 2 столовые ложки миндального масла.


Все ингредиенты смешать и подогреть. Нанести на волосы и держать не меньше 1 часа. Чтобы волосы росли быстро, делаем эту маску через 1 день, чередуем используемые масла.



Маски на хлебе и пиве


Хлеб – идеальный компонент масок для волос, он содержит большое количество витамина В, стимулирует рост волос, питает и укрепляет их.


1. Нам понадобится 200 гр ржаного хлеба без корок и 1 стакан светлого пива.


Хлеб залить стаканом пива и дать настояться 4-6 часов. Затем смесь взбить блендером или процедить через сито. Далее наносим маску на волосы и кожу головы, и держим под пленкой и теплым полотенцем 1 час.


2. Еще один вариант маски из черного хлеба


Необходимо взять 200 гр. черного хлеба без корок, 1 желток, 1 ч.л. меда, 1ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. растительного масла (можно оливкового, касторового или репейного – по желанию)


Хлеб залить кипятком и дать настояться 2 часа. Затем полученную массу взбить в блендере или процедить через сито, чтобы не было комочков. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на волосы под пленку и теплое полотенце на 1 час.



Маски из пива


В пиве содержится масса витаминов (В1, В2, В6, РР), а еще железо, медь, магний, фосфор и различные аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ просто необходимо нашим волосам.


1. Маска из пива с желтком


Добавьте один яичный желток в 100 мл. пива и хорошо взбейте венчиком или миксером. Вотрите полученную массу в кожу головы, затем равномерно распределите оставшуюся смесь по длине волос. Наденьте целлофановую шапочку и подержите маску 30-40 минут. Смойте теплой водой. Волосы станут крепкими, блестящими, шелковистыми, и самое главное – будут быстрее расти.


2. Маска из пива для сухих волос


Добавьте в стакан пива чайную ложку оливкового масла (можно также миндальное), тщательно размешайте и нанесите на волосы. Через 20 минут смойте водой. Эта маска разглаживает структуру волос, лечит секущиеся кончики.


3. Пивная маска для роста волос


Смешайте пиво с отваром крапивы в пропорциях один к одному. Ополосните голову полученной смесью, вотрите в корни волос. Утеплите голову и оставьте маску на полчаса. Регулярное использование этой маски – 2 раза в неделю укрепит ваши волосы, устранит перхоть, ускорит рост.



Маски на травах


1. Травяная маска для укрепления корней волос


Смешать по столовой ложке цветков ромашки, липы и листьев кpaпивы, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить и добавить несколько капель витаминов А, В1, В12 и Е. Затем покрошить в смесь немного ржаного хлеба и через 15 мин. нанести на голову. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и через 1-1,5 часа хорошо промыть голову водой.


2. Для укрепления и роста волос из свежей крапивы


Для укрепления и роста волос широко используется сок из свежей крапивы, который очень удобно приготовить в соковыжималке. 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока вотрите в корни волос, укутайте голову целлофаном и оставьте на 1 час.


3. Для укрепления и против выпадения волос


4 столовые ложки сухих листьев крапивы перемешать с 3 чайными ложками бесцветной хны и залить содержимое горячей водой. Пока смесь не остыла размять все комочки и довести смесь до кашицеобразного состояния, после чего добавить 1 яичный желток. Нанести на волосы на 20 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем.



Вернуться в каталог статей…